Какое Рождество на вкус? Нюрнбергские пряники

Нельзя сказать, что «местные» блюда остаются строго местными. Они расходятся по всему миру, часто видоизменяясь. Так, шотландский «хлеб» не только производится в огромных количествах в самой Шотландии, но и экспортируется, а также в схожем варианте крайне популярен в Ирландии, Дании, Швеции.

Какое Рождество на вкус? Нюрнбергские пряники

В видоизмененном варианте «Шортбрэд» — это уже и другие марки: с шоколадом — это Berger Cookies в США, с карамелью — в Австралии. Есть схожие сладости и не только в христианских странах, но и в государствах Магриба, например, где добавкой служит миндаль, и так далее.

Но чаще всего «свое, родное» стараются сохранить у себя, имя-название ввести в международный оборот, вспомнить все легенды, развить производство.

В Германии, в регионе Франкония, есть небезызвестный город Нюрнберг. Нюрнберг — это не только нюрнбергские мейстерзингеры, не только Нюрнбергский процесс, но и пряники — Нюрнбергские пряники, или Lebkuchen. Причем это охраняемая товарная марка.

Lebkuchen — традиционная немецкая рождественская выпечка, только Германии известная с XIII века. У нюрнбергских пряников есть и возможные предшественники — через античность к Древнему Египту. В далекие времена истории пряников они были еще медовыми и считались не только едой, но и талисманами от злых сил. А во Франконии первые пекари пряников известны с XII века, а рецептура пришла от монахов. Старейший записанный рецепт — в музее.

Какое Рождество на вкус? Нюрнбергские пряники

Зафиксирован исторический факт, когда в XV веке император Фридрих III накормил этими пряниками со своим печатным портретом несколько тысяч детей за неделю Рождества.

Этимология названия не слишком понятна, дается много вполне правдоподобных вариантов. «Кухен» — понятно, а впереди — то ли латинское libum (плоский хлеб), то ли немецкие laib (буханка, хлеб), а то даже и Leben — сама жизнь.

Видов нюрнбергских пряников много: медовые, с перцем, с шоколадом, с глазурью. Ореховая составляющая — почти обязательна, вплоть до полно отсутствия муки. Те, которые совсем без муки или почти без муки, носят двойное имя — Elisenlebkuchen. Кто была сия Элиза или Эльза, непонятно, возможно, жена некоего средневекового маркграфа, а по легенде — дочь пекаря, ставшая ангелом, которая помогла отцу пряниками спасти дочь герцога.

К красивой легенде прилагается свой кулинарный рецепт:

3 яйца, 125 г сахара, 250 г миндаля — и молотого, и мелко нарезанного, 250 г цукатов, корица, гвоздика, чуть соли.

Яйца с сахаром взбиваются, потихоньку добавляются соль и пряности, затем орехи и цукаты. Тесто выкладывать ложкой на смазанную бумагу и на противень, выпекать при 180 градусах около получаса. Но никто вас не осудит, если вы, увидев, что тесто жидкое, добавите все же немного муки. Шоколадная глазурь тоже приветствуется. Но назвать все ж лучше по-другому, ибо — защищено правом. Если не Эльзы, то города Нюрнберга.

Какое Рождество на вкус? Нюрнбергские пряники

Классический же рецепт потребует мед, патоку (в равных пропорциях), коричневого сахара, масла, миндаля, цукатов, корицы, гвоздики, имбиря, мускатного ореха, одно яйцо и все, что будет надобно для декора — по выбору. Обычная мука и в классических вариантах рецепта тоже встречается. В одной стариной русской поваренной книге встретила вариант нюрнбергского пряника и вовсе с ржаной мукой.

Там предлагалось разогреть мед и коричневый сахар (по 250 г), добавить масло (100 г), пряности (те же) и цедру, остудить, добавить муку (0,5 кг), пару ложек какао, отдельно взбитые 2 яйца. Тесто мешать долго, пока не заблестит. Там же еще предполагалось добавлять немного алкоголя и долго выдерживать готовое тесто в холоде (долго — это от суток до месяца).

Именно нюрнбергские пряники я еще не пробовала делать, это первый случай, когда я пишу по книгам. Но они — действительно разные по вкусу и по форме. Объединяет их разве что общий бренд и самый разнообразный, очень красочный декор. И вся Германия каждую осень пахнет своими знаменитыми пряниками.

Источник: shkolazhizni.ru

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована