ГлавнаяСтатьиЧто поставить на пасхальный стол? 06.04.2018 Статьи 17 Пасха считается одним из главных христианских праздников. В православии этот светлый день может приходиться на период с 4 апреля по 8 мая. В 2018 году Пасха — ранняя, и выпала на 8 апреля. Добрый и радостный праздник Пасхи традиционно встречают в кругу семьи. В этот день принято собираться за столом, главными блюдами на котором являются кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Форма этих блюд не случайна. Круглый кулич олицетворяет саван Христа, а пирамида творожной пасхи — Голгофу. Также на стол можно поставить церковное вино кагор — как символ крови Христовой. Кулич Это обрядовый хлеб, который готовят только к празднику Пасхи. В давние времена куличи пекли в большом количестве, чтобы угощать ими всех, кто зайдет в дом. Кулич всегда изготовлен из дрожжевого теста с добавлением сливочного масла, сахара и яиц. Кроме того, часто в этот праздничный хлеб кладутся сухофрукты, цукаты и орехи, а его верхушка украшается белковой или сахарной глазурью. Куличи готовят заранее, чтобы в Великую субботу освятить их в церкви вместе с окрашенными яйцами. Традиционный пасхальный кулич с изюмом и цукатами: • мука — 650 г; • сахар — 200 г; • сливочное масло — 150 г; • изюм — 100 г; • цукаты — 45 г; • свежие дрожжи — 25 г; • молоко 4% жирности — ¾ стакана; • яйца — 3 штуки; • ванилин — 1 г; • соль — 1/3 ч. ложки. 1. Молоко подогреть, развести в нем дрожжи, оставить на время. Желтки и сахар перетереть, а белки взбить в пышную пену, всыпав соль в самом начале взбивания. Масло чуть растопить. Перемешать все компоненты, кроме цукатов и сухофруктов. 2. Замесить тесто и убрать его на полтора часа в теплое место, чтобы оно поднялось. Затем вмешать изюм и цукаты. В формы для выпечки постелить пекарскую бумагу и выложить тесто не больше, чем на половину. Снова оставить для подъема на 40 минут. 3. Выпекать куличи 65 минут при температуре 160 °C. Готовые остывшие куличи покрыть сахарной или белковой глазурью и украсить цукатами или кондитерской посыпкой. Пасхальные яйца Окрашивать яйца — еще одна пасхальная традиция. Без разноцветных яиц, как и без кулича, невозможно представить ни один праздничный стол. На протяжении всей пасхальной недели крашеные яйца принято дарить близким людям. Самый популярный способ окрасить яйца — это использовать отвар луковой шелухи. Для этого шелуху нужно залить водой, прокипятить, настоять, а потом отварить в этом отваре куриные яйца. Чем больше шелухи, тем более насыщенным получится цвет яичной скорлупы — от оранжевого до темного красно-коричневого. Для окраски пасхальных яиц подойдут и другие натуральные красители — березовые листья, скорлупа грецкого ореха, шафран, морковный и свекольный соки, краснокочанная капуста, листья шпината и крапивы, кофе. С их помощью можно получить желтый, красный, синий, зеленый и коричневый цвета. Творожная пасха Неотъемлемым атрибутом на праздничном столе является также творожная пасха. Для ее приготовления смешивают протертый творог, размягченное сливочное масло, сливки (либо сметану), яйца (иногда только желтки), сахар, а также различные добавки. Это могут быть изюм, курага, цукаты, лимонная или апельсиновая цедра, шоколад и даже сгущенное молоко. Можно положить в пасху и пряности, например, шафран или корицу. Творожная пасха в зависимости от способа приготовления может быть сырой, вареной или заварной. Проще всего приготовить сырую пасху, но если в нее добавить изюм, она быстро скисает. Вареные и заварные пасхи более трудоемкие, но дольше хранятся (в холодильнике — несколько дней). Для приготовления этого праздничного блюда обычно используют специальные формы — пасочницы, которые бывают деревянными или пластиковыми. Заварная творожная пасха: • творог — 1 кг; • изюм — 100 г; • сливочное масло — 70 г; • сметана — ½ стакана; • сахар — ½ стакана; • яйца — 2 штуки; • ванилин — 1 г. 1. Творог тщательно протереть или прокрутить в мясорубке. Масло размягчить, перемешать со сметаной и сырыми яйцами. Взбить компоненты до однородности. Поставить смесь на небольшой огонь и довести до кипения, при этом нужно постоянно помешивать. 2. Изюм промыть, замочить, обсушить на полотенце. Смешать творог, сметанно-яичную массу, сахар, ваниль и сухофрукты. Получившуюся массу выложить в застеленную марлей пасочницу. Придавить форму прессом и убрать в холодильник на 12 часов. Пасхальный заяц В США и странах Европы популярным символом этого христианского праздника является пасхальный заяц (кролик). Поэтому на Пасху здесь часто готовят выпечку в виде этого зверька. По старинному обычаю считается, что пасхальный кролик приносит прилежным детям корзинку (по другой версии — гнездышко) с разноцветными расписными яйцами и сладостями. Фигурка шоколадного или марципанового зайца может появиться и на вашем столе. Еще можно испечь в виде зайцев булочки или печенье. Что еще приготовить на Пасху? Это могут быть различные легкие закуски: заливное, мясные паштеты, фаршированные половинки вареных яиц, мясные и овощные рулетики. Из выпечки придутся кстати большие и маленькие дрожжевые плетенки, в центр которых можно поместить пасхальные яйца; булочки в виде птичек; печенье овальной формы с разноцветной глазурью, сдобные кексы. В качестве завершающего штриха в центр праздничного стола можно поставить композицию из веточек вербы, украшенных бумажными фигурками кроликов, и яиц. Источник: shkolazhizni.ru Оставить комментарий Отменить комментарий Ваша почта не будет опубликованаКомментироватьИмя* Почта* Сайт