Полезные свойства гречки

В народной медицине гречиху используют для снижения уровня сахара крови. С вечера кипятком запаривают 100 г крупы, утром съедают до завтрака. Можно чуть присолить и добавить каплю растительного масла, а также зелень. Нельзя – запивать чаем или кофе. Если вам нужны «утренние напитки», употребляйте их через 3 часа после «каши». Курс «лечения» — 1 месяц, но рецепт, в принципе, безвреден, поэтому можно продолжать до достижения стойкого эффекта.


Гречневая мука рекомендуется в качестве замены белой пшеничной в питании диабетиков, гипертоников, больных ожирением. Продукт содержит значительное количество железа и витаминов группы В, впрочем, как и обычная каша, поэтому перешедшим в строгое вегетарианство надлежит есть гречку 3-4 раза в неделю.


По той же самой причине именно гречневую кашу нужно есть перед тренировкой начинающим спортсменам, а особенно, спортсменкам. Витаминно-минеральный комплекс этой каши способствует скорейшему восстановлению мышц после силовой работы.


Гречка полезна и при дистрофии сетчатки, синдроме усталого глаза, а также нарушении аккомодации. Способствует укреплению сетчатки и витамин Р, поставщиком которого является каша.


Неплохо влияет каша, особенно с оливковым маслом, и на тех дам, которые испытывают симптомы ПМС. Каша помогает бороться со вздутием живота, и приступами «углеводного голода». Ешьте ее на завтрак, и состояние обязательно стабилизируется.


Все сказанное справедливо исключительно в отношении крупы высшего сорта, или «экстра», натуральной муки, и никоим образом не может относиться к «кормовой» гречихе, а также многочисленным гречневым хлопьям быстрого приготовления и полуфабрикатам с добавлением консервантов, усилителей вкуса, и стабилизаторов.


Польза зеленой гречкиЗеленая гречка является богатейшим источником рутина. Ее часто рекомендуют есть при проблемах с свертываемостью крови и заболеваниях сосудов. В народной медицине продукт применяется как поддерживающее средство при лечении варикозного расширения вен, и как восстанавливающее — после различных операций и травм. Рутин полезен и для сетчатки глаза. При ревматизме и артритах употребление в пищу зеленой гречки также может существенно улучшить состояние больного.


Зеленая гречка представляет собой достаточно богатый источник клетчатки. Она хорошо усваивается и достаточно неплохо «очищает кишечник». Пророщенную зеленую гречку в народной медицине часто советуют есть как средство от запора. Чтобы избавиться от деликатной проблемы, съедают 1 столовую ложку семян в пророщенном и размоченном водой виде, запивая стаканом кефира. Этот рецепт советуют применять утром натощак, или вечером, вместо второго ужина.


В различных источниках встречается информация, что зеленая гречка является мягким иммуномодулятором. Ее «сила», несомненно, в высоком содержании железа, рутина и растительного белка. Но заменить лекарство от гриппа, если вы уже его поймали, пожалуй, каша не сможет.


Зеленая гречка рекомендуется как продукт, снижающий уровень холестерина крови, и как подходящее блюдо для диабетиков. Она разрешена при диабете второго типа, так как не влияет на уровень сахара крови критически.


Зеленую гречку советуют есть пожилым людям, так как она содержит много клетчатки и борется с возрастными изменениями пищеварения.


your-diet.ru

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована