Кухонные ложки опасны

Новое исследование, опубликованное в выпуске журнала Annals of Internal Medicine от 5 января, свидетельствует об опасности измерения дозы жидкого лекарства с помощью столовых ложек. Испытуемым, ранее страдавшим от простуды и гриппа, было предложено налить одну чайную ложку средства от гриппа, употребляемого на ночь, в столовые ложки разных размеров. В зависимости от размера ложки, 195 бывших пациентов в среднем наливали в неё или на восемь процентов меньше, или на двенадцать процентов больше лекарства.

«Наливая в столовую ложку среднего размера, участники недоливали лекарства. Но при использовании больших ложек они наливали слишком много жидкости», — говорит д-р Брайан Уонсинк (Brian Wansink), директор Лаборатории продуктовых брендов при Университете Корнелла, который возглавлял исследование. «Двенадцать процентов, на первый взгляд, не такая существенная передозировка, но она происходит каждые 4-8 часов в течение четырёх дней, поэтому может сделать приём лекарства неэффективным и даже опасным», — поясняет Уонсинк.

Уонсинк уже долго занимается оптическими иллюзиями и пространственными отношениями в поведении, связанном с питанием и пищей. В своей книге «Неосознанное питание: почему мы едим больше, чем кажется» он показывает, как маленькие тарелки могут неосознанно снизить количество поедаемой пищи, и каким образом высокие стаканы могут вводить в заблуждение даже опытных барменов, заставляя их наливать меньше спиртного.

«Проще говоря, мы не всегда можем доверять нашей способности оценивать количество, — сказал соавтор исследования д-р Керт ван Иттерсум (Koert van Ittersum), — Порой это не так важно, но когда речь идёт о вашем здоровье или здоровье вашего ребенка, важно делать точные измерения». Уонсинк и ван Иттерсум советуют использовать устройства точной дозировки: мерный стакан или флакон, пипетку, специальную ложку или шприц.

health.sumy.ua


 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована